CAROZZI SE REUNIÓ CON MÁS DE 200 AGRICULTORES PARA DAR INICIO A LA TEMPORADA DE TOMATES 2024-2025 EN TENO
Escrito por Rigo Muñoz el 13/11/2024
La compañía reafirmó su compromiso con el sector y destacó a un grupo de
agricultores por su dedicación, trayectoria y resultados en el cultivo de tomate,
reflejando el trabajo colaborativo que promueve Carozzi, el cual durante años ha
fortalecido la agricultura local sostenible.
Más de 200 agricultores de tomate de la zona centro sur del país se reunieron este
jueves en la planta de Agrozzi, el brazo agroindustrial de Carozzi, en el encuentro anual
que dio inicio a la temporada 2024-2025 de este cultivo. La actividad se realizó en Teno y
participaron autoridades de la zona junto a expertos en agricultura sostenible.
La jornada contó con la participación de la alcaldesa de Teno, Sandra Améstica,
junto con Naoto Shinozaki, ingeniero Agrónomo de de Empresa Kagome, quien expuso
sobre la experiencia en innovación en sistemas de riego por goteo con aplicación de
inteligencia artificial. Francisca Vega de Campo Limpio, por su parte, abordó las ultimas
normativas vigentes como la LEY REP y el sistema de gestión de envases agroindustriales.
Asimismo, capacitó a los asistentes en reciclaje de envases plásticos de fertilizantes y
otros productos similares, contribuyendo así a una economía circular en el campo.
Durante la jornada, la compañía reconoció a 18 agricultores por su compromiso,
trayectoria y excelente rendimiento productivo en el cultivo de tomates. Dentro de este
grupo, también se otorgaron distinciones a quienes representan el Espíritu Carozzi,
destacando su dedicación y trabajo colaborativo, cualidades que han fortalecido el
crecimiento conjunto a lo largo de generaciones.
“Esta es una oportunidad para reunirnos con nuestros socios estratégicos y compartir
buenas prácticas en torno a una agricultura sostenible, con temas tan relevantes como el
cambio climático y la escasez hídrica. También nos permite evaluar la temporada pasada y
tomar esa experiencia para aplicarla en la que viene. Hoy hicimos justamente eso, con
capacitaciones únicas sobre tecnologías, innovación y uso eficiente de los recursos”,
destacó Juan Luis Ibarra, Gerente División Agroindustrial, Agrozzi.
“Esperamos que estos encuentros se sigan manteniendo durante años, son muy
importantes para todos los vecinos que están agradecidos con la compañía. Somos una
comuna afortunada de tener empresas como Agrozzi, donde le dan trabajo a nuestra
gente y gracias a eso nosotros le damos estudio a nuestros hijos, tenemos grandes
profesionales gracias a esta empresa”, comentó la alcaldesa de Teno, Sandra Améstica.
“Nos sentimos agradecidos y orgullosos de que la familia Agrozzi nos reconozca por el
tiempo que llevamos aquí, yo estoy desde los años 90, luego entraron mis hijos y ahora
este año se incorporó mi hija. Se siente un calor humano en la empresa, son todos
bastante amigables y generalmente no nos ponen ninguna dificultad”, expresó Sergio
Martínez junto a su familia, ganadores del premio Espíritu Carozzi.
Carozzi trabaja con más de 3.000 agricultores que representan más de 63.000
hectáreas plantadas de frutas, vegetales, granos y cereales entre las regiones de
Coquimbo y La Araucanía. Desde Agrozzi, procesan más de 800.000 toneladas de frutas y
vegetales con destino a más de 50 países en los 5 continentes. Además, la compañía
contrata un 34% de la producción anual de tomate en Chile, y procesa más de 400 mil
toneladas de este cultivo.
Bajo su programa Crecer Juntos, mantiene una alianza estratégica con sus agricultores,
con quienes fomenta el modelo de agricultura de contrato y el modelo de descubrimiento
de precios, el cual permite entregar mayor transparencia al proceso de comercialización y
mayor certeza al momento de definir el plan de siembra.
En el cultivo de tomate, Carozzi apoya a los agricultores implementando, capacitando
y financiando el riego tecnificado, el cual es un 95% más eficiente que el riego tradicional.
Hoy en día, casi el 90% de las 4 mil hectáreas de cultivo de tomate se encuentran bajo
riego tecnificado, lo que ha permitido aumentar el rendimiento de 65 a 95 toneladas
promedio por hectárea, incrementando la productividad y competitividad del cultivo.
Actualmente la compañía trabaja en un proceso de promoción y automatización del
fertirriego, implementando nuevas herramientas y tecnologías que permiten que el
campo chileno pueda proyectarse al mundo de una manera más competitiva y sostenible.