DIPUTADO PULGAR PIDE DECRETAR EMERGENCIA AGRÍCOLA POR “TERREMOTO BLANCO”
Escrito por Rigo Muñoz el 15/07/2022
Considerando la complejidad que están enfrentando productores
agrícolas del Maule, el parlamentario envió oficios al Ministerio de
Agricultura, la Delegación Presidencial y la Gobernación Regional.
La situación climatológica que afectó a la Región del Maule,
relacionada a las bajas temperaturas y la anormal caída de nieve ya
comenzó a mostrar sus primeros estragos entre los productores
agropecuarios de la zona.
Ante la gravedad de los hechos, el diputado independiente
Francisco Pulgar Castillo, solicitó a diversas autoridades
gubernamentales, decretar emergencia agrícola en la zona.
De acuerdo a la información recopilada por el parlamentario, las
nevadas, principalmente en las provincias de Talca, Linares y
Cauquenes dañaron diversos cultivos de hortalizas tanto de
siembra directa como de invernaderos.
“Si bien aún no existe un catastro definitivo, diversos productores
maulinos me informaron que este evento climático generará un
impacto negativo en las siembras y también perjuicios en los
almácigos. Es importante que la autoridad del sector tome reportes
en los próximos días y ver el comportamiento de los cultivos”,
comentó.
A primera vista, explicó el legislador, el escenario se vislumbra
complejo, y aun cuando todavía se está en etapa de volver a
sembrar, el problema se radica en que hoy todo es volver a invertir,
no existiendo cosecha y por tanto nulo retorno.
“Esto es un terremoto blanco. Se perdieron cebollines, las lechugas
también están muy dañadas, y hay que ver como reaccionarán los
repollos, brócoli y coliflor. Punto a parte para quienes producen
flores, ya que, si bien disponían de mantos térmicos y toda una
inversión, éstas eran para enfrentar las heladas, pero nunca
nevadas”, recalcó el congresista.
Finalmente, el diputado Pulgar, puntualizó que la situación
climatológica, también está afectando a los productores de
bovinos, ovinos y caprinos, “toda vez que se están viendo afectados
los prados que están a disposición para su alimentación y
producción de leche y sus derivados”.